В Москве закончился юбилейный Х Российско-Азербайджанский межрегиональный форум, в который были вовлечены более 70 регионов РФ и 17 из них имеют действующие соглашения в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отношения между Азербайджаном и Россией развиваются поступательно, динамично.

«Нас связывают общая и история, и современность, и конечно, будущее. Поэтому, развитие этих отношений направлено, устремлено в будущее и имеет колоссальную перспективу», сказала дипломат.

На пленарном заседании выступил и губернатор Ростовской области Василий Голубев, который отметил, что внешнеторговый оборот с Азербайджанской республикой вырос на 9,4% по сравнению с 2017 годом и составил 47 млн долларов.

Со слов руководителя региона, сейчас в областном правительстве готовится проект соглашения с Азербайджаном о торгово-экономическом, гуманитарном и культурном сотрудничестве.

Губернатор особо отметил партнёрские связи в научно-образовательной сфере между вузами двух стран, которые способствуют сохранению культурных традиций.

Василий Голубев пригласил руководство Азербайджана на открытие в 2020 году нового исторического комплекса на «Самбекских высотах».

Директор научного Центра междисциплинарных гуманитарных исследований (ЦМГИ) ЮФУ Вероника Цибенко на одном из «круглых столов» форума затронула тему гуманитарного сотрудничества, и ответила на несколько вопросов «Южной службы новостей».   

– Вероника Витальевна, как сейчас сотрудничает Ростов и Азербайджан в гуманитарном аспекте? Какие планы до 2024 года?

– Гуманитарное сотрудничество ориентировано одновременно на прошлое, настоящее и будущее. Именно наука и образование помогают нам не забывать прошлое, сохранять все лучшее в нем, помнить об ошибках, чтобы не повторять их в будущем.

Самбекские высоты, где плечом к плечу героически сражались с гитлеровскими войсками бойцы 130-й стрелковой дивизии Красной Армии и 416-й Азербайджанской стрелковой дивизии — символ нашей общей победы и истории. Ученые бережно хранят память о тех событиях и передают их молодому поколению. Их кропотливая работа будет представлена и в военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты».

Кроме того, фундаментальным аспектом является осуществление совместных научных исследований, позволяющее двум странам обмениваться опытом, научными подходами, собственным видением, что не только дает нам понимать друг друга, но и способствует взаимному развитию.

Сейчас наиболее динамично идет научное сотрудничество в сфере туризма и авиационных технологий, социально-гуманитарные науки немного запаздывают. Мы, в лице нашего научного центра (ЦМГИ ЮФУ), планируем развивать с азербайджанскими ВУЗами, Институтом востоковедения и Институтом кавказоведения НАНА сотрудничество в исламоведческих, тюркологических и кавказоведческих исследованиях, на которых сами специализируемся. Нами установлены контакты и с Центром Россиеведения при Азербайджанском университете языков, занимающимся изучением современной России.

Еще одним важнейшим фактором развития гуманитарного сотрудничества выступает образование. Через образование закладывается фундамент добрососедских, дружеских и даже родственных отношений в будущем. В настоящее время в нашем университете обучается 29 студентов из Азербайджана, не считая представителей нашей азербайджанской диаспоры. Можно с уверенностью утверждать, что эта цифра не является пределом — в ЮФУ насчитывается более 140 магистерских программ, которые могут быть привлекательны для студентов из Азербайджана. Интерес может представлять и программа по туркологии и кавказоведению, которая будет запущена в университете в 2020/2021 учебном году. Свой образовательный потенциал наш университет представляет на международных выставках «Образование» (Eduexpo) в Баку.

Также и ростовская молодежь может обучаться в азербайджанских ВУЗах в ходе реализации совместных магистерских программ. Поддержкой таких инициатив занимается Ассоциация ВУЗов России и Азербайджана, созданная в 2015 г. в Баку для развития научно-образовательного сотрудничества, в состав которой входит Южный федеральный университет. Сейчас ЮФУ как раз разрабатывает сетевую магистерскую программу в области мобильных приложений с тремя университетами Азербайджана - Бакинским государственным университетом, Бакинским техническим университетом и Азербайджанским университетом нефти и газа.

– Какие успешные проекты Вы могли бы выделить в гуманитарном сотрудничестве как между Россией и Азербайджаном, так и между Ростовом и Азербайджаном?

– Наиболее успешными мне представляются Дни российской культуры в Азербайджане и Дни азербайджанской культуры в России, которые не в первый раз проходят в наших странах. Такие мероприятия делают наши культуры не только узнаваемыми, но и любимыми для каждого нового поколения. Хотелось бы, чтобы на них были более полно представлены регионы, а Ростов активнее включился в этот процесс, представив донские традиции и культуру в Азербайджане и раскрыв двери для азербайджанских гостей. Уже сейчас в Ростове проходят мероприятия, посвященные азербайджанской культуре. Региональная азербайджанская национально-культурная автономия, объединяющая более двух тысяч человек, проводит на регулярной основе праздник весеннего равноденствия Навруз-байрам. В 2018 г. в городе впервые были организованы и празднования Нар-байрамы, праздника граната.

– Какую роль играет в сотрудничестве ЦМГИ ЮФУ?

– С 2017 г. ЦМГИ ЮФУ проводит серию научно-экспертных мероприятий «Мегарегион Большой Евразии», на которых обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия на всем евразийском пространстве. На эти мероприятия постоянно приезжают участники из Азербайджана, где мы обсуждаем сотрудничество и перспективы стратегического партнерства с другими странами, к примеру, в треугольнике Россия-Азербайджан-Турция. Именно эти темы были ведущими на тематическом международном круглом столе «Азербайджан как точка сопряжения евразийских проектов» в июне 2017 г. и научно-экспертной сессии «Юг России в контексте российско-турецких отношений» в ноябре 2019 г.

– Есть ли проблемы в гуманитарном сотрудничестве двух стран и как дальше развивать народную дипломатию?

– Я бы не назвала это проблемой. Хотелось бы сделать сотрудничество между нашими странами более устойчивым, дополнив взаимодействие по линии Москва-Баку также и развитыми межрегиональными связями. Для этого, конечно, большую активность нужно проявлять самим регионам наших стран. В этой же связи я считаю необходимым увеличить количество реализуемых совместных проектов, пусть даже они не будут крупными. Ведь в гуманитарном сотрудничестве во главе угла стоит человек и связи между людьми, а за крупными, масштабными проектами бывает сложно разглядеть человека. Поэтому теория и практика малых дел, народной дипломатии без сомнения, может принести в гуманитарном сотрудничестве огромные результаты.