Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, который базируется в Сочи, вывели новые сорта чая. Их особенность в устойчивости к резким перепадам температур.

- На основе уже имеющихся и давно опробованных на землях курорта сортов мы вывели новые, которые отличаются зимостойкостью. То есть они устойчивы к перепадам температур. Краснодарский чай и так способен выдерживать большой минус. К примеру, расти под снегом даже до минус 30 градусов. Главное, чтобы после быстрого прихода плюсовой температуры куст хорошо себя чувствовал. Нам удалось этого добиться, - рассказал "Российской газете" главный научный сотрудник отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Маджид Туов.

Как выяснилось, называются сорта довольно просто: Вано, Южанка и Адыгейский. Причем в листьях этих кустов зафиксировано еще и высокое содержание танина (не ниже 26 процентов), что очень ценно для чая.

В 2016 сочинские аграрии собрали рекордные 446 тонн чая. Это на треть больше, чем в прошлом году.

По официальным данным, выращиванием и переработкой чая в олимпийской столице занимаются 23 предприятия, в том числе шесть крупных. Сбор на сочинских плантациях длится с середины мая по октябрь.